Pemanfaatan Artificial Intelligence Pada Pelajaran Pendidikan Pancasila Berbasis Projek Di Smp Daarut Tauhiid Boarding School - Saputra, Hari Nugraha; Rahmat, Rahmat; Komalasari, Kokom (Eastasouth Institute, 2024)
Digital learning merupakan sebuah transformasi pada dunia pendidikan di era revolusi industry 4.0. Hal ini membawa pengaruh positif dikarenakan peran teknologi pada proses pembelajaran dapat meningkatkan mutu pendidikan sekaligus mempersiapkan generasi berikutnya yang dapat bersaing secara global. Hadirnya teknologi kecerdasan buatan (AI) menyuguhkan peluang bagi para pendidik untuk melakukan proses pembelajaran yang berfokus kepada kebutuhan, minat, dan gaya belajar peserta didik, karena kurikulum merdeka mewajibkan bagi para pendidik untuk melakukan pembelajaran berdiferensiasi sebagai inisiatif dalam memfasilitasi peserta didik khususnya pada pendidikan Pancasila yang notabene masih dilakukan model atau metode secara konvensional. Tujuan pada penelitian ini yaitu mengkaji bagaimana penerapan artificial intelligence dalam pembelajaran berbasis projek pada pelajaran pendidikan pancasila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kajian kepustakaan atau literatur dengan teknik analisis isi. Hasil kajian menunjukan bahwa penerapan digital learning berbasis AI dapat meningkatkan motivasi, antusias yang tinggi dalam proses pembelajaran sehingga berpengaruh kepada dinamisnya kreativitas peserta didik.