Penanaman Nilai - Nilai Religius Kurikulum Merdeka Terhadap Warga Belajar PKBM Media Cinta Ilmu di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Lamongan - Yunus, Muhamad; Kholwatin, Kholwatin (Eastasouth Institute, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penanaman nilai-nilai religius dari Kurikulum Merdeka terhadap warga belajar PKBM Media Cinta Ilmu di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Lamongan. Kurikulum Merdeka telah menjadi inovasi pendidikan yang mendorong pengintegrasian nilai-nilai religius dalam proses pembelajaran di lembaga pemasyarakatan. Studi ini menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai religius dari Kurikulum Merdeka memiliki dampak positif terhadap warga belajar PKBM Media Cinta Ilmu. Para narapidana yang mengikuti program ini mengalami perubahan positif dalam perilaku, moral, dan sikap mereka. Mereka menjadi lebih sadar akan nilai-nilai agama dan menjalani kehidupan yang lebih bermakna di dalam lembaga pemasyarakatan. Selain itu, program ini juga membantu mereka untuk lebih siap menghadapi reintegrasi sosial setelah masa tahanan mereka berakhir. Dengan demikian, penanaman nilai-nilai religius melalui Kurikulum Merdeka dapat dianggap sebagai upaya yang efektif dalam memperbaiki kondisi sosial dan moral warga belajar di lembaga pemasyarakatan, serta memberikan peluang yang lebih baik untuk pembentukan karakter yang lebih baik dalam masyarakat setelah mereka bebas.