ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Sitanggang, Hotmaria (TABULARASA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PDRB, inflasi, suku bunga deposito dan jumlah penduduk terhadap konsumsi masyarakat provinsi Sumatera Utara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis OLS (Ordinary Least Square). Pengujian menggunakan Uji statistik meliputi uji t, uji F dan R-square serta uji asumsi klasik. dimana semua pengujian menggunakan alat bantu program Eviews 5.0. Hasil estimasi menunjukkan pengaruh variabel bebas sebesar R2 = 0,9514. Artinya 95,14% PDRB, SBD, Inflasi dan Jumlah Penduduk mempengaruhi Konsumsi di Sumatera Utara. Hasil analisis data juga menunjukkan bahwa PDRB dan jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan pada Î±=5% terhadap konsumsi di Sumatera Utara. Variabel suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap konsumsi di Sumatera Utara. Variabel inflasi tidak signifikan terhadap konsumsi di Sumatera Utara.