Membangun Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi di Desa Gunung Keramat - Yardiansyah, Reihan; Jaman, Ujang Badru; Hermawan, Feri; Permana A, Azhari; Sandi, Muhammad; Linggana, M Gilang; Heliani, Heliani (Eastasouth Institute, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pengembangan agribisnis kopi di Desa Gunung Keramat. Melalui analisis potensi lokal, kondisi pasar, dan faktor-faktor eksternal, Pengabdian ini mengeksplorasi peluang dan tantangan yang dihadapi oleh para pelaku agribisnis kopi di desa tersebut. Hasil Pengabdian ini menunjukkan bahwa pengembangan agribisnis kopi dapat ditingkatkan melalui peningkatan kualitas produk, penerapan praktik pertanian yang berkelanjutan, dan pemasaran yang efektif. Selain itu, keterlibatan aktif masyarakat lokal dan kerja sama antar petani diidentifikasi sebagai faktor kunci dalam meningkatkan daya saing agribisnis kopi di Desa Gunung Keramat. Implikasi dari temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan strategi yang berkelanjutan dan berdaya saing, serta berpotensi meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat desa tersebut.