Ekspresi Seni Ramah Lingkungan: Belajar, Berkreasi, dan Berkarya (B3) Melalui Teknik Ecoprint Bersama Anak - Anak Desa Cimaja Kecamatan Cikakak - Hilda Hilmawati; Ilyas Aminuddin; Ujang Badru Jaman; Yusuf Iskandar (Eastasouth Institute, 2023)
Studi ini dilakukan di Desa Cimaja, Kecamatan Cikakak, dengan tujuan mendorong partisipasi anak-anak dalam proses seni yang mengedepankan pemahaman tentang alam sekitar.Metode penelitian ini melibatkan kolaborasi langsung dengan anak-anak dari berbagai usia di Desa Cimaja. Teknik ecoprint, yang menggunakan daun dan bahan alami lainnya sebagai pigmen, digunakan untuk menciptakan karya seni unik yang ramah lingkungan. Hasil dari penggunaan teknik ecoprint mampu merangsang kreativitas anak-anak dan memunculkan ekspresi seni yang beragam. Anak-anak tidak hanya menghasilkan karya seni yang menarik secara visual, tetapi juga menunjukkan peningkatan kesadaran akan lingkungan di sekitar mereka. Kolaborasi antara anak-anak, pendidik, dan komunitas lokal dalam pengembangan karya seni ini juga memberikan dampak positif dalam memperkuat hubungan sosial dan pemberdayaan anak-anak.