Perspektif Budaya Luar Terhadap Suku Simalungun: Suku Simalungun - Lastri Sitohang; Novita Hutapea; Nove Sitanggang (Eastasouth Institute, 2024)
Suku Simalungun merupakan salah satu suku Batak yang berada di wilayah kabupaten Simalungun yaitu Sumatera Utara.kediaman suku Simalungun berada diantara dua suku yaitu suku Batak Toba dan karo .Wawancancara ini merupakan kegiatan percakapan yang menambah wawasan. Hasil wawancara dari narasumber yang kami dapat yaitu pentingnya rasa toleransi dari Suku Simalungun terhadap Suku pendatang. Seperti Narasumber yang kami wawancarai yaitu Ibu Linda yang disambut baik oleh warga sekitar yang berada di suku Simalugun. Ibu Linda merupakan seorang pendatang di wilayah Suku Simalugun yang menikah dengan orang simalungun dan berkediaman di Kabupaten Simalungun yaitu di Siantar,Laras II. Awalnya Ibu Linda yang merasa belum terbiasa dengan budaya simalungun karena Bahasa yang digunakan dalam kehidupan sehari hari adalah Bahasa Daerah yaitu Bahasa Simalungun.Akan tetapi seiring berjalannya waktu Ibu Linda dapat beradaptasi dan semakin lancar berbahasa Simalungun dikarenakan interaksi dengan penduduk sekitar.