Pelaksanaan Program Sekolah Perempuan Meraih Impian dan Cita-Cita (Sekoper Cinta) Di Kota Bekasi - Adnawi, Iqbal; Darmawan, Dadan (Eastasouth Institute, 2024)
Perempuan merupakan anggota masyarakat yang berpotensi dalam mendukung pembangunan nasional. Namun dalam kenyataannya keberadaan perempuan sering kali dianggap remeh karena memiliki sikap ketergantungan terhadap suami sehingga perempuan rentan mendapatkan kekerasan dalam rumah tangga dan diskriminasi di masyarakat. Maka dari itu, program Sekolah Perempuan Meraih Impian dan Cita-Cita (sekoper Cinta) dapat menjadi solusi untuk meningkatkan potensi dan keterlibatan perempuan dalam pembangunan nasional serta untuk menurunkan permasalahan-permasalahan yang dialami perempuan seperti, KDRT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program Sekoper Cinta di Kota Bekasi yang dilaksanakan di Kelurahan Jakasampurna Kecamatan Bekasi Barat. Metode yang digunakan adalah pendekatan masyarakat berupa pelaksanaan pendidikan yang berbasis masyarakat. Hasil penelitian ini adalah bahwa program Sekoper Cinta telah berjalan baik dengan semakin banyaknya perempuan telah meningkatkan kualitas hidup keluarga serta beberapa perempuan yang mulai berwirausaha untuk meningkatkan taraf ekonomi menjadi lebih baik sehingga perempuan dapat lebih berdaya serta angka kekerasan terhadap perempuan dan anak yang telah menurun.