Penguatan Pendidikan Anak Usia Dini melalui Program Pendidikan Berbasis Inklusi di Kabupaten Sukabumi - Iskandar, Yusuf (Eastasouth Institute, 2024)
Penelitian ini menyelidiki efektivitas program pendidikan berbasis inklusi di Kabupaten Sukabumi, yang bertujuan untuk memperkuat pendidikan anak usia dini. Dengan menggunakan desain penelitian kualitatif, penelitian ini mempelajari implementasi, dampak, tantangan, dan peluang yang terkait dengan program tersebut. Melalui wawancara, diskusi kelompok terfokus, dan analisis dokumen, wawasan diperoleh dari para pemangku kepentingan utama, termasuk guru, orang tua, administrator sekolah, dan anggota masyarakat. Hasilnya menunjukkan struktur program yang dirancang dengan baik, keterlibatan masyarakat yang aktif, dan dampak positif terhadap kemajuan akademis dan perkembangan sosial. Namun, tantangan dalam pelatihan guru dan alokasi sumber daya diidentifikasi. Temuan ini membawa implikasi terhadap kebijakan dan praktik, dengan menekankan pentingnya pelatihan guru yang berkelanjutan, keterlibatan masyarakat, dan alokasi sumber daya untuk keberlanjutan inisiatif pendidikan inklusif di Kabupaten Sukabumi.