Pembentukan Konselor Sebaya EGI-KIARA sebagai Dukungan Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja di Kota Sibolga - Bibi Ahmad Chahyanto; Ivonna Hasfika; Khoirul Anwar; Khairunnisa Lubis; Yayuk Susilo (Eastasouth Institute, 2023)
Saat ini banyak masalah kesehatan, mental, maupun sosial yang ditemukan pada remaja di Indonesia. Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan Pemerintah dalam mencegah dan menangani masalah remaja yaitu melalui pendekatan teman sebaya. Oleh karena itu, Pemerintah Kota Sibolga membuat kegiatan inovasi pengabdian dan pemberdayaan masyarakat (PPM) melalui pembentukan Konselor Sebaya EGI-KIARA sebagai dukungan Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja. Sasaran langsung dari kegiatan PPM ini adalah remaja yang berasal dari SMA/sederajat wilayah kerja Kota Sibolga berusia 15 – 18 tahun dan duduk di kelas X – XI. Kegiatan inovasi PPM yang dilakukan ini dilaksanakan secara terencana dan sistematis mulai dari tahap persiapan, pelaksanakan dan diakhiri dengan tahap evaluasi pada tahun 2019 di Kota Sibolga. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan inovasi PPM telah berhasil dilaksanakan sehingga terbentuknya 6 remaja putra dan 6 remaja putri Konselor Sebaya EGI-KIARA Kota Sibolga Tahun 2019. Direkomendasikan kepada Pemerintah Daerah untuk terus mengembangkan kegiatan inovasi PPM yang melibatkan remaja.