Studi Pengaruh Ketebalan Elektroda Karbon Aktif dari Kulit Buah Kakao terhadap Kinerja Elektrokimia Superkapasitor - Irsya Dunnas; Widi Mulia Nasution; Mulda Muldarisnur; Yuli Yetri (Universitas Andalas, 2024)
Sintesis karbon aktif dari kulit kakao dengan variasi ketebalan elektroda 0,4; 0,5; dan 0,6 mm bertujuan untuk melihat pengaruhnya terhadap kinerja superkapasitor. Tebal elektroda yang berbeda diberi kode sampel yaitu tebal 0,4 mm dengan kode CC-0,4; tebal 0,5 dengan kode CC-0,5 mm dan tebal 0,6 mm dengan kode CC-0,6. Pembuatan elektroda karbon dari kulit kakao dilakukan dalam beberapa tahap yaitu pengeringan organik, prakarbonasi, aktivasi kimia menggunakan aktivator KOH 0,4 M dan pencetakan pelet menggunakan press hidrolik dengan tekanan 8 ton. Pelet yang telah dicetak dikarbonasi menggunakan gas N2 pada suhu 600 â°C dan aktivasi fisika menggunakan gas CO2 pada suhu 700 °C. Sifat elektrokimia dari sel superkapasitor ditinjau melalui sistem dua elektroda dalam elektrolit 1 M KOH. elektroda karbon aktif optimum yang diperoleh pada sampel CC-0,5 dengan kapasitansi spesifik yang tinggiÂ mencapai 366,67 F/g pada rapat arus 1,0 A/g. Rapat energi maksimum yang didapatkan sebesar 660 Wh/Kg pada rapat daya optimum 2378,39 W/Kg. Potensi kulit kakao sebagai sumber karbon aktif dengan ketebalan 0,5 mm menunjukan kinerja perangkat penyimpanan energi elektrokimia superkapasitor yang tinggi dan stabil dengan ketahanan bahan yang baik.