Stabilisasi Pemanfaatan Garam Dapur (NaCl) Dan Serbuk Kaca (SiO2) Terhadap Kuat Geser Dan Kuat Tekan Bebas Tanah Lempung - Kalua, Gustianus; Lebang, Fauzy; Yuniarto, Eka (Program Studi Teknik Sipil Universitas Bosowa, 2023)
Tanah merupakan permukaan dasar yang utama bagi semua pekerjaan konstruksi. Tetapi tidak semua jenis tanah dapat digunakan sebagai bahan konstruksi. Apabila tanah tersebut tidak memenuhi persyaratan, maka tanah tersebut perlu distabilisasi. Dalam penelitian ini digunakan bahan Garam Dapur (NaCl) dan Serbuk Kaca (SiO2) yang lolos saringan 200 sebagai bahan perbaikan tanah lempung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan garam dapur (NaCl) terhadap kuat geser dan kuat tekan bebas pada tanah lempung yang dicampur dengan pecahan limbah serbuk kaca (SiO2) dengan kadar tertentu yaitu 0%, 3%, 9%, 15% pada pengujian kuat geser yang dilakukan dengan penambahan garam dapur 10% ditambah serbuk kaca 0%, 3%, 9%, dan 15% diperoleh nilai cohesi 0,5170, 0,6971, 0,4123, dan 0,3373, sedangkan nilai sudut geser diperoleh nilai 27,34, 34,88, 22,41, 18,64, adapun nilai kuat geser diperoleh nilai 1,5079, 2,0332, 1,2025, dann 0,9838.sedangkan pada pengujian kuat tekan diperoleh nilai qiu rata 0,324, 0,378, 0,268, dan 0,253.