Strategi Pengembangan Pengusaha Kopra Di Kecamatan Tomoni Timur - Wayan Suardana; Faidah Azuz; Suryawati Salam (Fakultas Pertanian Universitas Bosowa, 2023)
Coconut is a copra-producing plant that can be developed to offset palm cooking oil. This study aims to 1) determine the copra development strategy, 2) analyze the condition of the strengths and weaknesses factors as well as the conditions of the opportunities and threats factors in copra business development. The method used in this research is qualitative. 6 main informants (people) who are copra entrepreneurs in Tomoni Timur District. Data obtained through in-depth interviews. This study resulted in 1). The most appropriate strategy to apply is good copra quality and prospective long-term potential. 2), IFAS internal strategy in the form of strengths and weaknesses obtained a value of 2.61, which consists of 1.96 strengths (Strenghts) and 0.65 weaknesses (Weaknes). This condition shows that internally the development of the copra business is still very good to be developed. The EFAS External Strategy in the form of opportunities and threats obtained a total score of 2.25 consisting of 1.59 scores for Opportunities and 0.66 scores for Threats. This condition illustrates that externally, development in the copra business includes business good to develop. Kelapa merupakan tanaman penghasil kopra yang dapat dikembangan untuk mengimbangi minyak goring kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui strategi pengembangan kopra, 2) menganalisis kondisi faktor kekuatan dan kelemahan serta kondisi faktor peluang dan ancaman dalam pengembangan usaha kopra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif. Informan utama 6 (orang) yang merupakan pengusaha kopra yang ada di Kecamatan Tomoni_Timur. Data diperoleh melalui wawancara mendalam. Kajian ini menghasilkan 1). Strategi yang paling tepat diterapkan yaitu kualitas kopra yang baik dan potensi jangka panjang masih prospektif. 2), Strategi internal IFAS berupa kekuatan dan kelemahan diperoleh nilai sebesar 2,61, yang terdiri dari 1,96 kekuatan (Strenghts) dan 0,65 kelemahan (Weaknes). Kondisi ini menunjukan bahwa secara internal pengembangan pada usaha kopra masih sangat baik untuk dikembangkan. Strategi Eksternal EFAS berupa peluang dan ancaman total skor yang diperoleh sebesar 2,25 yang terdiri dari 1,59 skor peluang (Opportunities) dan, 0,66 skor untuk ancaman (Threats) kondisi ini menggambarkan bahwa secara eksternal, pengembangan pada usaha kopra termasuk usaha yang baik untuk dikembangkan.