Respon Pertumbuhan Dan Produksi Cabai Katokkon Capsicum chinense Jacq. Dengan Perlakuan Dosis Pupuk Cangkang Telur - Yanti, Risma; Muhibuddin, Andi; Amiruddin, Amiruddin (Fakultas Pertanian Universitas Bosowa, 2024)
Katokkon chili pepper (Capsicum chinense Jacq.) is a typical Toraja chili characterized by a higher level of spiciness compared to other types of chili. This research was conducted at Bumi Tamalanrea Permai and Green House of Integrated Farming System Education Garden, Faculty of Agriculture, Bosowa University. The purpose of this study was to determine the real dose of eggshell fertilizer on the growth and production of katokkon chili plants. This study was conducted using Group Randomized Block Design (RBD) with five treatments and three repeats. The treatment used is a dose of eggshell fertilizer. Each treatment was repeated three times, resulting in 15 experimental units. Each experiment consisted of five plant samples, bringing the total to 75 plants. The results of this study showed that eggshell fertilizer treatment at a dose of 75 g / plant gave the best results in the growth and production of katokkon chili plants. Cabai katokkon (Capsicum chinense Jacq.) merupakan jenis cabai khas Toraja yang ditandai dengan tingkat kepedasan yang lebih tinggi dibandingkan dengan jenis cabai lainnya. Penelitian ini dilaksanakan di Bumi Tamalanrea Permai dan Green House Kebun Pendidikan Integrated Farming System Fakultas Pertanian Universitas Bosowa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dosis pupuk cangkang telur yang nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai katokkon. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah dosis pupuk cangkang telur. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga menghasilkan 15 unit percobaan. Setiap percobaan terdiri dari lima sampel tanaman, sehingga secara keseluruhan terdapat 75 tanaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan pupuk cangkang telur terhadap dosis 75 g/tanaman memberikan hasil terbaik dalam pertumbuhan dan produksi tanaman cabai katokkon.