Analisis Pendapatan Usahatani Nilam Di Desa Puurau Kecamatan Ngapa Kabupaten Kolaka Utara - Sahrinur, Andi; Fitriyah, Andi Tenri; Baharuddin, Baharuddin (Fakultas Pertanian Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran pendapatan petani dalam usaha tani nilam dan besaran efesiensi usahatani nilam di Desa Puurau Kecamatan Ngapa Kabupaten Kolaka Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata luas lahan petani informan adalah 1 Ha, maka rata-rata penerimaan yang di peroleh petani responden sebesar Rp. 41.385.294 dan rata-rata biaya produksi baik biaya tetap maupun biaya variabel sebesar Rp. 12.450.064, maka menghasilkan pendapatan bersih sebesar Rp. 28.935.229, jadi R/C rasio yang diperoleh sebesar 2,32 karena nilai R/C Rasio lebih besar dari pada 1 maka usaha tani nilam layak untuk diusahakan.