Persepsi Petani Terhadap Penggunaan Kartu Tani Pada Pupuk Bersubsidi Di Desa Padakkalawa Kecamatan Mattirobulu Kabupaten Pinrang - Kurniawan, Ronal; Azuz, Faidah; Nurlaela, Nurlaela (Fakultas Pertanian Universitas Bosowa, 2024)
Farmer cards for subsidized fertilizers are one of the many government programs within the scope of agriculture which are specifically used by farmers to purchase subsidized fertilizers at affordable prices. The aims of this study were (1) to find out how far the farmers' perceptions are in using the farmer's card, (2) to find out the factors related to farmer's perceptions. This research was conducted in Padakkalawa Village, Mattirobulu District, Pinrang Regency from May to June 2023, with a total of 101 respondents. The analysis used in this study is the cross tabulation analysis method and the chi square analysis method. The results of the study showed that 61.39% of perceptions stated that the farmer's card was easy to use and 38.61% of the perceptions stated that the farmer's card was not easy to use. Kartu tani pada pupuk bersubsidi merupakan salah satu dari sekian banyaknya program pemerintah dalam ruang lingkup pertanian yang khususnya dimanfaatkan oleh petani dalam pembelian pupuk bersubsidi dengan harga terjangkau. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana persepsi petani dalam menggunakan kartu tani dan faktor-faktor yang berhubungan dengan persepsi petani. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Padakkalawa, Kecamatan Mattirobulu, Kabupaten Pinrang pada bulan Mei sampai Juni 2023, dengan jumlah responden sebanyak 101 orang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis tabulasi silang dan metode analisis chi square. Hasil penelitian menunjukkan 61,39% persepsi menyatakan kartu tani mudah digunakan dan 38,61% persepsi menyatakan kartu tani tidak mudah digunakan.