KONSEP NILAI TUKAR UANG - Khairati Helwani Nasution (JASIE, 2023)
Masyarakat telah menggunakan uang sebagai alat pembayaran untuk waktu yang lama. Sebagai alat pembayaran, transaksi yang dilakukan oleh masyarakat dikukuhkan. Uang adalah segala sesuatu yang digunakan untuk mengukur sifat barang dan tenaga kerja. Manusia tidak dapat melakukan segala sesuatu sendirian untuk memenuhi kebutuhannya. Uang telah digunakan sebagai alat pembayaran sejak zaman nabi Muhammad. Dalam Ekonomi Kapitalis, uang sering dikaitkan dengan modal. Namun, konsep uang dalam ekonomi islam berbeda dengan modal. Dalam islam, uang adalah barang publik sedangkan modal adalah barang pribadi. Perubahan nilai tukar penting karena nilai tukar terus berubah variabel dan tidak permanen. Dalam teori ekonomi, itu berarti mengurangi dan meningkatkan kuantitas Uang untuk manusia, jika dia dianiaya secara adil, karena tanpa uang dia tidak dapat berkembang semua pekerjaan selesai. Dalam sistem ekonomi Islam, pertukaran mata uang masih menjadi isu yang diperdebatkan Perubahan yang disebabkan oleh nilai tukar yang beredar. Sama dengan yang sudah ada efek perubahan nilai tukar, yang merupakan aspek penting dari ekonomi Islam Oleh karena itu, prinsip- prinsipnya harus dikaji dari perspektif ekonomi Islam. Metode pendekatan yang digunakan dalam Penelitian ini, penulis memakai buku dan jurnal-jurnal teori dan dapat dijadikan referensi dalam menyajikan temuan terkait topik yang dibahas.Kata Kunci: Uang, Tenaga Kerja, Modal, Ekonomi.