SISTEM PENGUPAHAN DI PRANGGOK TENUN KAIN KASA PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Bahtiar Effendi; Fiqqi Hidayat (JASIE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai sistem pemberian upah yang dilakukan di Pranggok Tenun Kain Kasa yang berlokasi di Pekalongan Jawa Tengah. Pranggok Tenun merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi kain kasa, dimana dalam produksinya telah menggunakan mesin dan setiap karyawan (operator tenun) bisa mengoperasikan sebanyak tujuh sampai delapan mesin. Dalam penelitian ini pendekatan yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif. Proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi secara langsung, serta dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif, untuk mengecek keabsahan data dilakukan metode triangulasi yang meliputi reduksi data, penyajian data serta verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam sistem pengupahan yang diterapkan di Pranggok Tenun Kain kasa sudah berjalan dengan baik, seperti misalnya pemberian upah tepat waktu, tidak ada upah yang menunggak, serta dilakukan secara adil. Meskipun dalam beberapa hal ada yang perlu diperbaiki diantaranya adalah terkait transparansi yang dilakukan oleh pegawai yang bertugas membagi upah, transparansi perlu dilakukan supaya keridhaan bisa diperoleh keduabelah pihak serta tidak berpotensi memunculkan kecurigaan dan menghindarkan dari kedzaliman.