Konsep Uang dalam Prespektif Ekonomi Islam - Vadilla Yulianda; Rana Yolanda; Nur Salsabillah (JASIE, 2023)
Konsep uang dari sudut pandang ekonomi Islam. Uang adalah penggerak ekonomi, dan aktivitas ekonomi berjalan lancar dengan uang. Sistem ekonomi Islam ini berbeda dengan sistem ekonomi konvensional. Salah satu perbedaannya adalah fungsi uang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan konsep uang dalam ekonomi Islam. Penelitian ini tergolong pada jenis penelitian kepustakaan dengan mengumpulkan data dengan cara mengumpulkan buku-buku dan artikel jurnal yang berkaitan dengan konsep uang. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Sesuai dengan uang yang berfungsi sebagai alat tukar dan satuan hitung dari sudut pandang ekonomi Islam. Di sisi lain, menggunakan dinar dan dirham bukanlah kewajiban agama, namun sejarah menunjukkan bahwa kedua mata uang ini sangat stabil dan tidak terpengaruh inflasi seperti halnya uang kertas. Menurut ilmu ekonomi Islam, uang memiliki empat fungsi yaitu uang sebagai satuan nilai atau standar harga, uang sebagai alat tukar, uang sebagai penyimpan kekayaan, dan uang sebagai standar dalam pembayaran.Kata kunci: Uang, Ekonomi Islam