Pengaruh Saham Syariah, Sukuk dan Reksadana Syariah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Periode 2019-2021 - Nurfitriah Nurfitriah; Ahmad Fathoni (JASIE, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mengetahui Pengaruh Saham Syariah, Obligasi Syariah (Sukuk) dan Reksadana Syariah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Periode 2019-2021. Pada tahun 2020, koronavirus yang merupakan cikal bakal dari pandemi Covid-19 mulai memasuki wilayah Indonesia, akibat dari pandemic tersebut sektor perekonomian di Indonesia menurun drastis. Saham syariah, Reksadana syariah dan sukuk tentunya juga terkena imbas dari dampak pandemi tersebut, oleh karena itu penulis tertarik untuk meneliti Pengaruh Saham Syariah, Obligasi Syariah (Sukuk) dan Reksadana Syariah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Periode 2019-2021. Penelitian ini mengambil populasi dari data yang telah diperoleh dari publikasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Badan Pusat Statistik (BPS) yang dapat dilihat dari website www.ojk.go.id dan www.bps.go.id. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu data time series yang telah dipublikasikan pada periode 2019-2021.Kata Kunci : Saham Syariah, Reksadana Syariah, Sukuk, Pertumbuhan Ekonomi