PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PEGAWAI TERHADAP KEPUASAN NASABAH DI PENGADAIAN BANK SYARIAH INDONESIA KC. KUPANG - Rahmawati Moh Isnain; Rabya Mulyawati Ahmad; Fajeri Arkiang (JASIE, 2022)
Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah Pengadaian Bank Syari’ah Indonesia Kc. Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian fileld research (penelitian lapangan) dengan pendekatan kuantitatif yang bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini seluruh nasabah penggadaian Bank Syari’ah Indonesia Kc.Kupang dengan menggunakan total sampling. Untuk mengumpulkan data penelitian menggunakan kuesioner. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear sederhana dan uji t dan koefisien Determinasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah Bank Syari’ah Indonesia Kc. Kupang. Pegadaian Syari’ah Indonesia Kc Kupang. Hasil ini dapat dilihat pada uji hipotesis dimana variabel kualitas pelayanan memiliki t hitung sebesar 5,278 dengan nilai signifikan 0,000 yang kecil dari tingkat signufukan 0,05 sehingga H_0 ditolak dan H_1diterima. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi(R^2 ) kualitas pelayanan terkonstribusi mempengaruhi kepuasan nasabah Bank Syari’ah Indonesia Kc.Kupang. Pegadaian Syari’ah Kc Kupang sebesar 53,8% sedangkan sisanya sebesar 46,2 % dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar variabel dalam penelitian ini