Efektivitas Biaya Promosi Terhadap Peningkatan Jumlah Nasabah BSI KCP yos Sudarso Nganjuk - Dhian Ayu Kusuma Nirwana; Verbena Ayuningsih Purbasari (JASIE, 2024)
Biaya promosi yang dikeluarkan oleh BSI KCP Yos Sudarso Nganjuk digunakan untuk melakukan kegiatan promosi dengan tujuan meningkatkan jumlah nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Efektivitas biaya promosi terhadap peningkatan jumlah nasabah BSI KCP Yos Sudarso Nganjuk dan 2) Dampak efektivitas biaya promosi terhadap peningkatan jumlah nasabah BSI KCP Yos Sudarso Nganjuk. Penelitian ini dilakukan di BSI KCP Yos Sudarso Nganjuk dengan menggunakan metode penelitian kualitatif pendekatan field research (penelitian lapangan). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi kemudian data hasil penelitian diolah menggunakan teknik editing, pengorganisasian data, dan analisis data. setelah itu, data di analisis melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Sedangkan pengecekan keabsahan data dilakukan dengan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) kenaikan biaya promosi efektif untuk meningkatkan jumlah nasabah di BSI KCP Yos Sudarso Nganjuk karena terpenuhinya tiga indikator efektivitas yakni pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. dan 2) keefektifan kenaikan biaya promosi untuk menaikan jumlah nasabah di BSI KCP Yos Sudarso Nganjuk memiliki dampak bagi pihak bank yakni diperoleh informasi bahwa adanya peningkatan pemahaman nasabah terhadap produk BSI KCP Yos Sudarso Nganjuk dan bertambahnya minat nasabah dalam menggunakan produk & layanan BSI KCP Yos Sudarso Nganjuk. Kata kunci : efektivitas, biaya promosi, jumlah nasabah