Faktor Preferensi dan Minat Masyarakat Terhadap Transformasi Digital Pengelolaan Zakat Dalam Membayar Zakat Melalui Digital Fundraising - Syahrulloh Nawaf; Risti Lia Sari (JASIE, 2023)
Lembaga zakat kini gencar menerapkan strategi pengumpulan zakat melalui layanan digital. Strategi ini diterapkan untuk mengoptimalkan pengumpulan Zakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi factor-faktor yang mempengaruhi preferensi dan minat masyarakat dalam membayar zakat melalui digital fundraising di wilayah Kabupaten Tegal. Hal ini dilakukan agar lembaga zakat dapat melakukan hal tersebut dapat meningkatkan strategi untuk memperbanyak jumlah Muzakki dan mengumpulkan zakat Anda secara optimal dan sesuai potensinya. Sampel penelitian ini adalah 91 Muzaki yang berada di wilayah Kabupaten Tegal dan pernah bezakat menggunakan system digital. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM-PLS yang merupakan teknik yang digunakan untuk menguji model analisis statistik sebab akibat, dengan menggunakan SmartPLS versi 4.4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengetahuan, faktor sosial dan kredibilitas kelembagaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap preferensi dan minat masyarakat dalam membayar zakat melalui digital fundraising di wilayah Kabupaten Tegal. Sedangkan variabel religiusitas berpengaruh positif terhadap minat masyarakat untuk berzakat secara digital akan tetapi tidak begitu signifikan.Kata kunci : Zakat, Digital fundraising dan SEM PLS