Peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa menggunakan praktikum berbasis masalah nyata materi pengukuran - Toto Purwandaru, R. Arief (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Pembelajaran IPA di MTs/SMP menekankan pada pemberian pengalaman secara langsung kepada siswa dalam mempelajari peristiwa yang terjadi di lingkungan sekitar, kehidupan sehari-hari, dan masyarakat modern yang sarat dengan teknologi. Hal ini akan dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. Realita di sekolah ditemukan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di MTs/SMP. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui praktikum berbasis masalah nyata materi pengukuran tahun pelajaran 2023-2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan di kelas VII B MTs Mu'allimin Muhammadiyah Yogyakarta. Data penelitian diperoleh dari pengamatan praktikum siswa, aktivitas belajar siswa, dan nilai tes hasil belajar. Pengamatan dilakukan dalam tiga tahap yaitu tahap pra tindakan, siklus 1, dan siklus 2. Analisis data dilakukan dengan deskripksi kualitatif yang menghasilkan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktikum berbasis masalah nyata dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VII B MTs Mu'allimin Muhammadiyah Yogyakarta pada materi pengukuran. Rata-rata aktivitas siswa meningkat dari 5,7 pada pra tindakan menjadi 8,9 pada siklus 1, dan menjadi 10,16 pada siklus 2. Sedangkan nilai hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari 68,16 pada pra tindakan naik menjadi 87, 06 pada tindakan 1 dan naik menjadi 88,28 pada tindakan 2. Praktikum berbasis masalah nyata direkomendasikan untuk digunakan dalam pembelajaran agar meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.