Pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Flipbook pada mata pelajaran dasar – dasar Teknik Elektronika di SMK - Rochayati, Umi; Setyawati, Kusuma (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis Flipbook, (2) menguji kinerja media pembelajaran interaktif berbasis Flipbook. (3) mengukur tingkat kelayakan media pembelajaran interaktif berbasis Flipbook pada mata pelajaran dasar-dasar teknik elektronika Kelas X Teknik Elektronika SMK Negeri 1 Giritontro. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyzis, Design, Development, Implementation, Evaluate). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Subjek penelitian berjumlah 35 siswa kelas X Teknik Elektronika SMKN 1 Giritontro. Produk penelitian divalidasi oleh validator materi dan validator media. Teknik analisis data menggunakan diskriptif kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan: (1) Media pembelajaran interaktif Berbasis Flip Book, (2) Media pembelajaran yang dihasilkan dapat berfungsi dengan baik, (3) Media pembelajaran interaktif berbasis Flip Book mendapatkan persentase kelayakan ahli materi I sebesar 83%, ahli materi II sebesar 78%, Ahli media 97% dan pengguna 86% sehingga media pembelajaran interaktif berbasis flipbook masuk kategori sangat layak digunakan untuk pembelajaran dasar-dasar Teknik elektronika klas X di SMKN 1 Giritontro.