Inovasi Pembelajaran Sejarah Berbasis Sejarah Lokal di SMAN 1 Rasau Jaya - Yafi, Reyhan Ainun (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman peserta didik terhadap materi sejarah lokal dan inovasi materi sejarah lokal dalam pembelajaran sejarah di SMA N 1 Rasau Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Adapun lokasi penelitian yaitu SMA Negeri 1 Rasau Jaya. Hasil dari penelitian ini sebagai berikut 1) pemahaman peserta didik terhadap materi sejarah lokal masih sangat minim. 2) Inovasi materi sejarah lokal sudah diterapkan oleh guru dengan memilih tema pendudukan Jepang di Kalimantan Barat yang terdapat di kelas XI dengan KD 3.4 yakni menganalisis sifat pendudukan Jepang dan respon bangsa Indonesia.