Senam lantai: Mengoptimalkan pembelajaran dengan multimedia untuk guling depan dan belakang - Sidiq, Taufiq; Suharjana, Suharjana (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitiaan ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar senam lantai guling depan dan guling belakang dengan memanfaatkan penggunaan multimedia dalam pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan kelas VIII.A MTs Negeri Dlingo Bantul tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Instrumen dan pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi, lembar angket, dan tes berupa penilaian kognitif, afektif, dan psikomotorik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan bentuk persentase. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran senam lantai guling depan dan guling belakang melalui pemanfaatan multimedia di tandai dengan nilai rata-rata kelas. Nilai rata-rata kelas pada observasi awal sebesar 58,4 dengan persentase ketuntasan sebesar 20%. Nilai rata-rata siswa pada siklus I yaitu sebesar 65,8 dan persentase ketuntasan sebesar 30%. Nilai rata-rata kelas pada siklus II yaitu sebesar 73,1 dengan persentase ketuntasan sebesar 50%. Floor gymnastics: Optimizing learning with multimedia for front and back rolls Abstract: This research aims to improve the learning outcomes of front and rear roll gymnastics by leveraging multimedia in teaching physical education, sports, and health in grade VIII.A in Madrasah Tsanawiyah State at Dlingo Bantul 2015/2016 school year. This study is a class action research that is implemented in two cycles. Instruments and data collection are used observation, questionnaires, and tests in the form of cognitive, affective, and psychomotor assessments. Data analysis techniques used descriptive quantitative with the form of a percentage. The result of the research can be that an increase in student learning outcomes in learning gymnastic floor front and back scroll through the utilization of multimedia is marked with the value of the average class—the middle class value at the beginning of observation was 58.4 with by 20%. The mean, of course, in the first cycle is 65.8, and the completion percentage is 30%. The standard of class in the second cycle is 73.1, with the ended rate being 50%.