Inovasi software statistik untuk pertandingan bolabasket - Muttaqiin, Amri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah software statistik bolabasket, untuk mengoptimalkan pencatatan statistik di pertandingan bolabasket. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development). Subjek uji coba produk adalah anggota dan pengurus Perbasi Gunungkidul yang terdiri dari 4 subjek pada uji coba skala kecil dan 8 subjek pada uji coba skala besar. Data yang dikumpulkan adalah data ahli materi, data ahli media, dan data subjek. Instrumen pengumpulan data berupa instrumen evaluasi produk. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelayakan produk pada aspek terapan diperoleh skor 4,29 (kategori sangat baik), aspek materi diperoleh skor 4,30 (kategori sangat baik), aspek tampilan diperoleh skor 4,43 (kategori sangat baik), dan aspek kualitas teknis diperoleh skor 4,22 (kategori sangat baik). Mengacu pada hasil penilaian pada berbagai aspek didapat kategori sangat baik, dapat disimpulkan bahwa produk software statistik bolabasket dinilai baik dan efektif. Sehingga software statistik bolabasket yang dikembangkan layak untuk digunakan. Statistical software innovation for basketball matches Abstract: This study aimed to produce software for basketball statistics in order to optimize statistics recorded in basketball games. This was a research and development study. The product tryout subjects were members and caretakers of Perbasi Gunungkidul. The tryout subjects in this study consisted of 4 subjects in the small-scale tryout and eight subjects in the big-scale tryout. The collected data were those from the material expert, media expert, and subjects. The data-collecting instruments were product evaluation instruments. The data were analyzed using the descriptive technique. The results of the research show the appropriateness of the product in the applied aspect gets a score of 4.29 (in the very good category), in the material aspect it gets a score of 4.30 (in the very good category), in the display aspect it gets a score 4.43 (in the very good category), and in the technical quality aspect, it gets a score 4.22 (in the very good category). Based on the evaluation results, which are in the very good category, it could be concluded that the software of basketball statistics is considered good and effective. Thus, the basketball statistics software developed is feasible for use.