PSPB: KURIKULUM SEJARAH 1984 DAN PENGARUH TERHADAP PEMIKIRAN GENERASI MUDA INDONESIA - cahyani, rika (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
PSPB merupakan materi ajar yang tertuang dalam mata pelajaran sejarah pada kurikulum 1984 masa pemerintahan orde baru. Masa pemerintahan orde baru antara pendidikan dan politik menjadi satu kesatuan erat yang terikat satu sama lain. Untuk mempertahankan kekuasaan, pemerintah mengubah kurikulum dengan menciptakan konten baru dan memasukkannya dalam mata pelajaran sejarah. Konten inilah yang disebut sebagai PSPB (Pendidikan Sejarah Perjuangan Bangsa). Masuknya Konten ini dijadikan sebagai alat legitimasi kekuasaan pemerintah orde baru yang terselubung lewat pendidikan. Hal ini dapat dilihat dari konteks materinya pada setiap jenjang pendidikan selalu membahas konteks yang sama. Mulai dari jenjang SMP dan SMA