PERKEMBANGAN VISUAL IKLAN DISPLAY OTOMOTIF DI SURAT KABAR HARIAN KOMPAS (1965-1998) - Setiawan, Adika (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan menelaah perkembangan iklan sejak masuk ke Indonesia dan juga merekontruksi perkembangan visualiasi iklan display otomotif yang ada di Harian Kompas dari tahun 1965 hingga tahun 1998. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis yang terdiri dari Heuristik, Verifikasi, Interpretasi, dan Penulisan Sejarah. Dari penelitian ini diperoleh hasil penelitian yaitu perkembangan iklan display otomotif terbagi menjadi dua periode, periode pertama yaitu tahun 1965-1972. Pada periode pertama ini iklan display otomotif di Harian Kompas menggunakan teknologi gambar tangan sehingga visualiasi iklan masih berupa ilustrasi, selain itu iklan pada periode pertama ini juga masih hitam dan putih. Pada periode pertama ini iklan otomotif masih sedikit menghiasi ruang-ruang iklan yang ada di Harian Kompas. Periode kedua tahun 1973-1998, pada periode kedua ini terjadi perkembangan menonjol dalam visualisasi iklan display otomotif di Harian Kompas, dimana sudah digunakannya teknologi kamera analog untuk memproduksi visual iklan otomotif. Penggunaan kamera analog menjadikan visualiasi iklan otomotif sudah menggunakan gambar/foto produk sehingga menjadi riil. Selain itu, pada periode kedua ini sudah menggunakan mesin cetak offset yang membuat produksi menjadi lebih efektif dan membuat iklan display otomotif sudah berwarna.