Analisis Kemampuan Literasi Matematis Siswa SMP IT Armaniyah Bekasi ditinjau dari Gaya Belajar - Zilfamia, Siti Ayu; Suryana, Andri; Nurdeni, Nurdeni (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan literasi matematis siswa kelas VII yang ditinjau dari gaya belajar menggunakan materi operasi hitung bentuk aljabar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian yang diambil adalah siswa SMP IT Armaniyah Bekasi kelas VII A dengan cara purposive sampling. Subjek penelitian berjumlah 28 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi matematis siswa kelas VII A SMP IT Armaniyah berbeda-beda, tergantung dari gaya belajarnya. Dari ketiga jenis gaya belajar, gaya belajar yang memiliki kemampuan literasi matematis paling tinggi adalah gaya belajar kinestetik, sedangkan yang paling rendah adalah gaya belajar visual. Adapun indikator yang lemah terdapat pada indikator membuktikan suatu argumen, yang disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya siswa tidak membaca soal dengan teliti, belum memahami materi yang telah dipelajarkan sebelumnya, dan kurang teliti dalam menghitung rumus.Kata Kunci: Literasi Matematis, gaya belajar, visual, auditorial, kinestetik.