Field trips (Outdoor Learning) untuk Melatih Berpikir Kritis dan Peduli Lingkungan pada Materi Perubahan Lingkungan: Literature Review - Turasih, Turasih; Surkanti, Hertien Koosbandiah; Riandi, Riandi (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
AbstrakPerubahan lingkungan merupakan masalah krusial pada dekade terakhir ini dan berdampak negatif bagi kehidupan. Pendidikan menjadi hal penting yang memiliki hubungan erat dengan implementasi pembelajaran mengenai perubahan iklim. Field trips (karyawisata) dipandang sebagai salah satu metode pembelajaran luar ruangan (outdoor learning) yang sesuai untuk mempelajari berbagai masalah perubahan lingkungan. Pada artikel dengan metode studi literatur ini dibahas tentang potensi dan manfaat field trips untuk melatih kemampuan berpikir kritis dan membangun karakter peduli lingkungan. Ada dua bentuk field trips yaitu real field trips dan virtual field trips. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa field trips dapat meningkatkan kecerdasan naturalistik, pengetahuan, dan sikap siswa terhadap lingkungan. Namun ada beberapa hambatan dalam pelaksanaan field trips seperti efikasi guru yang rendah, biaya, faktor keselamatan dan pengawasan, dan keterbatasan waktu. Pada pelaksanaannya, field trips memerlukan perencanaan yang terstruktur dengan baik dan disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik pesertanya.Kata Kunci: perubahan lingkungan, pembelajaran, kemampuan berpikir kritis, peduli lingkungan