Exploration of Teacher Perspectives on the Integration of Sustainable Development Goals and Systems Thinking in Chemistry Learning - Aziza, Azzahra Nur; Sari, Rr. Lis Permana (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Kurikulum Merdeka mendorong pembelajaran kimia difokuskan pada Sustainable Development Goals, sehingga diperlukan inovasi dalam pembelajaran yang salah satunya dapat melalui penguatan berpikir sistem. Oleh karenanya, penelitian ini ditujukan untuk mengeksplorasi pemahaman guru terkait sejauh mana pengaplikasian Sustainable Development Goals dan penguatan berpikir sistem dalam pembelajaran kimia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode survei eksploratif kepada 6 guru kimia SMA di wilayah Klaten dan sekitarnya dengan teknik purposive sampling. Angket yang disebarkan kemudian dianalisis dengan teknik coding. Hasilnya, konten Sustainable Development Goals (SDGs) dalam pembelajaran kimia belum dapat diimplementasikan oleh 1 dari 2 responden karena belum memahami konten SDGs, khususnya melalui penguatan berpikir sistem dalam pembelajaran kimia. Responden sepakat bahwa SDGs dan berpikir sistem dapat diaplikasikan melalui pengembangan bahan ajar seperti LKPD yang notabene dapat mendorong siswa untuk aktif saat diskusi di dalam kelas.