Meta-Analisis: Pengaruh LKPD berbasis PBL terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Pemecahan Masalah dalam Fisika - Muslimin, Miftahuljannah; Purwaningsih, Endang (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan LKPD berbasis Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah fisika. Metode penelitian ini adalah meta-analisis. Metode penelitian meta-analisis ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu masalah penelitian, pengumpulan data (studi), pengkodean data, analisis data, dan interpretasi. Sampel penelitian terdiri dari 8 artikel yang sudah memiliki ISSN. Teknik analisis data menggunakan effect size. Hasil meta-analisis diperoleh effect size sebesar 2,1 yang dikategorikan tinggi. Artinya pengaruh penggunaan LKPD berbasis Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah peserta didik dalam pembelajaran fisika sebesar 90%.