Pengembangan Media Pembelajaran Sistem Rem Cakram dan Tromol Sepeda Motor Terhadap Minat Belajar Siswa SMK - Primartadi, Aci; Suyitno, Suyitno; Jatmoko, Dwi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk adalah 1) Untuk mengembangkan media pembelajaran alat peraga guna meningkatkan minat siswa pada sistem rem model disc break dan drum brake di SMK PN 2 Purworejo. 2) Untuk mengetahui efektifitas media pembelajaran alat peraga bagi siswa pada mata pelajaran sistem rem 3) Untuk mengetahui media pembelajaran alat peraga bisa meningkatkan minat siswa pada mata pelajaran sistem rem. Penelitian ini menggunakan metode Reseach and Development (R & D) prosedur pengembangan media pembelajaran sistem rem cakram dan tromol meliputi, Analysis, Design, development, Implementation, Evaluation (ADDIE). Hasil penelitian ini Pada minat belajar siswa menunjukan bahwa minat belajar siswa yang tidak menggunakan media rem cakram dan tromol dan yang menggunakan media rem cakram dan tromol. Perbandingan minat belajar siswa pada kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan nilai rata-rata kelas kontrol 68,69% dan nilai rata-rata kelas eksperimen71,88%.