ANALISIS DESAIN MEDIA PEMBELAJARAN ALAT TEST DAN PEMBERSIH INJEKTOR SEPEDA MOTOR - Yusuf, Andi Zulfikar; Yasdin, Yasdin (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Teknologi elektronik fuel injection pada sepeda motor telah mendominasi pada pasar sepeda motor di Indonesia, Teknologi Fuel Injection dapat memberikan pengaruh signifikan terhadap performa kendaraan, sistem pengabutan injector memiliki variabel penting dalam peningkatan performa, seperti timing injection, duration injection sesuai dengan putaran dan beban pada mesin. Sistem injeksi sepeda motor khususnya pada komponen injector mengalami penurunan berdasarkan intensitas penggunaan kendaraan dan juga kualitas bahan bakar, sehingga secara berkala injector perlu mendapatkan perawatan untuk mendapatkan kinerja yang maksimal dari komponen tersebut. Kinerja Injector banyak dipengaruhi oleh kualitas bahan bakar dan tekanan bahan bakar, untuk mempertahankan kualitas bahan bakar maka ditempatkan komponen filter bahan bakar dengan fungsi untuk menyaring partikel-partikel yang terbawa oleh aliran bahan bakar masuk ke ruang bakar, injector cleaner dan injector tester berfungsi sebagai alat pembersih ultrasonic dan mengetest semprotan dan durasi semprotan injector. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran elektronika otomotif dengan mendesign alat sistem elektronik berbasis arduino yang dapat bekerja membersihkan Injector dan test fungsi injector. Hasil penelitian ini adalah media sistem kelistrikan Test Injector dan pembersih injector berbasis Arduino yang dapat melakukan injeksi bahan bakar berdasarkan variasi putaran mesin dengan menggunakan potensiometer dan juga menghasilkan injeksi bahan bakar dengan durasi penyemprotan yang berbeda sehingga dalam hal ini cara kerja injector dapat terlihat berdasarkan putaran mesin dan pada saat akselerasi yaitu bukaan thortle.