Karakteristik Panas pada Exhaust manifold dengan Variasi Putaran Mesin menggunakan Computational Fluid Dynamics - Wakid, Muhkamad; Widyianto, Agus; Widowati, Asri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Pemanfaatan teknologi dalam industri otomotif telah memberikan dampak signifikan terhadap efisiensi mesin kendaraan. Salah satu aspek kritis dalam sistem pembakaran adalah manajemen panas pada exhaust manifold. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakteristikkan distribusi panas, tekanan dan kecepatan aliran gas buang pada exhaust manifolddengan variasi putaran mesin menggunakan Computational Fluid Dynamics (CFD). Dalam penelitian ini menggunakan empat variasi putaran mesin yaitu 750 rpm, 1000 rpm, 1500 rpm dan 2000 rpm. Setiap variasi putaran mesin memiliki suhu serta kecepatan aliran gas buang yang berbeda pada setiap saluran masuknya. Putaran mesin 750 rpm menaikkan suhu material manifold buang hingga 235°C. Suhu permukaan material meningkat secara signifikan seiring dengan kecepatan mesin. Perbandingan antara profil suhu gas buang dan suhu permukaan bahan exhaust manifoldmengungkapkan hubungan erat antara aktivitas mesin dan suhu permukaan. Peningkatan suhu seiring dengan kenaikan putaran mesin mencerminkan intensifikasi aktivitas pembakaran, memiliki dampak langsung pada kestabilan suhu manifold. Analisis tekanan gas buang menyoroti peningkatan tekanan seiring dengan peningkatan putaran mesin. Lonjakan tekanan pada putaran mesin tinggi mengindikasikan intensifikasi dalam volume dan kecepatan aliran gas buang selama fase pembakaran. Profil kecepatan aliran gas buang menunjukkan peningkatan sejalan dengan pertambahan putaran mesin.