Survei Perangkat Digital: Personal Information Management Pembelajaran - Pangestu, Rama Faiz; Akbar, Rauuf Anugrah; Mukarromah, Niswi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Perkembangan teknologi dan informasi yang sangat cepat sekaligus saling keterkaitan memberikan kemudahan dalam penyebaran informasi. Informasi saat ini benar-benar hadir sangat digital karena adanya teknologi. Disisi lain informasi yang melimpah tanpa dapat dibendung mengisi ruang-ruang penyimpanan teknologi yang menjadi problem semua kalangan salah satunya mahasiswa. Mahasiswa tidak dapat dilepaskan dari adanya teknologi informasi sebagai pengakses informasi pembelajaran perkuliahan. Oleh karena itu, perlu adanya pengelolaan informasi pembelajaran melalui perangkat yang mereka gunakan. Tujuan penelitan ini yaitu untuk mengukur tingkat perbandingan penggunaan teknologi antara smartphone dengan laptop/komputer. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey cross sectional digunakan dalam penelitian ini. Sampel survei berjumlah 114 Mahasiswa Magister dan Doktor UNY tahun akademik 2020/2021 dan 2021/2022. Prosedur pengambilan data dimulai dengan menyebarkan kuesioner pada sampel, kemudian data dihitungdan selanjutnya disajikan dalam bentuk diagram. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan smartphone untuk pengelolaan informasi pembelajaran sebesar 61% dibandingkan laptop/komputer dengan persentase 39%. Berdasarkan hasil penelitian persentase penggunaan perangkat digital yang paling banyak digunakan adalah smartphone.