Pengaruh Literasi Digital Guru Terhadap Pelaksanaan Pembelajaran Daring Pada Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Gowa - Dharma, Surya (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi digital guru terhadap pelaksanaan pembelajaran daring. Penelitian dilaksanakan pada seluruh Sekolah Menengah Kejuruan Negeri di Kabupaten Gowa. Populasi pada penelitian ini adalah guru pegawai negeri sipil yang berjumlah 238 yang tersebar pada 5 Sekolah. Pengambilan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling dengan sampel sebanyak 70 guru berdasarkan formula slovin. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang uji validitas isinya menggunakan model pengujian gregory dan uji validitas konstruknya menggunakan teknik confirmatory factor analysis serta pengujian reabilitasnya menggunakan rumus cronbach alpha yang menghasilkan nilai koefisien reliabilitas sebesar 0,98 untuk instrumen literasi digital guru dan nilai koefisien reliabilitas sebesar 0,96 untuk instrumen pelaksanaan pembelajaran daring. Teknik regresi linear sederhana digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh. Hasil penelitian mengungkapkan terdapat pengaruh literasi digital guru yang positif dan signifikan terhadap pelaksanaan pembelajaran daring pada SMK Negeri di Kabupaten Gowa, serta besarnya kontribusi atau pengaruh literasi digital guru terhadap pelaksanaan pembelajaran daring yaitu sebesar 48%.