Self-compassion sebagai prediktor perilaku promosi kesehatan pada mahasiswa - Azzaro, Adum Sekar Fatimah; Fathiyah, Kartika Nur (Faculty of Psychology, Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Self-compassion menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan perilaku promosi kesehatan. Namun begitu, ditemukan bahwa perilaku promosi kesehatan mental mahasiswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah self-compassion mampu memprediksi perilaku promosi kesehatan pada mahasiswa di UNY. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis survei. Sampel penelitian menggunakan metode unrestricted self-selected survey sampling dan diperoleh partisipan penelitian sebanyak 406 mahasiswa aktif S1 angkatan 2019-2022 di UNY. Instrumen penelitian menggunakan Self-Compassion Scale dan Health Promoting Lifestyle Profile II. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana pada masing-masing variabel. Hasil regresi menunjukkan bahwa self-compassion memprediksi perilaku promosi kesehatan secara signifikan (Î² = 0,439, p<,001). Self-compassion juga ditemukan mampu memprediksi seluruh dimensi perilaku promosi kesehatan.