Hubungan Kualitas Persahabatan dengan Kebahagiaan pada Mahasiswa - Chandra, Gabrielle; Harahap, Farida (Faculty of Psychology, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara kualitas persahabatan dengan kebahagiaan pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Subjek pada penelitian ini berjumlah 128 mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta dengan rentang usia 18 hingga 22 tahun dan memiliki sahabat. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan hasil modifikasi alat ukur kualitas persahabatan dan kebahagiaan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan teknik analisis korelasi pearson product moment. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kualitas persahabatan dengan kebahagiaan pada mahasiswa dengan nilai korelasi sebesar 0,501. Kontribusi hubungan yang diberikan kualitas persahabatan dengan kebahagiaan sebesar 25,1% dan 74,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti di dalam penelitian ini.