Pengaruh Career Adaptability terhadap Work Engagement pada Mitra Ojek Online - Wijayanto, Muhammad Haryo Giri; Kusmaryani, Rosita Endang (Faculty of Psychology, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Perusahaan pelayanan jasa ojek online memberikan lapangan pekerjaan yang banyak diminati oleh masyarakat, yakni sebagai mitra ojek online. Terdapat permasalahan pada mitra ojek online terkait career adaptability dan work engagement. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui pengaruh career adaptability terhadap work engagement pada mitra ojek online. Penelitian dengan pendekatan kuantitatif jenis penelitian korelasi. Subjek sebanyak 320 mitra ojek online di Yogyakarta. Data dikumpulkan menggunakan skala career adaptability dan work engagement. Uji validitas dilakukan oleh expert judgement dan seleksi item menggunakan corrected item total correlate. Uji reliabilitas menggunakan Cronbach alpha dengan nilai work engagement (0.912) career adaptability (0.935), concern (0.794), control (0.784), curiosity (0.852), dan confidence (0.823). Analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan tingkat career adaptability dan work engagement pada mitra ojek online tergolong sangat tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) career adaptability berpengaruh terhadap work engagement, (2) concern berpengaruh terhadap work engagement, (3) curiosity berpengaruh terhadap work engagement, dan (4) confidence berpengaruh terhadap work engagement.