Pengaruh iklim organisasi terhadap organizational citizenship behavior pada pegawai - Khasanah, Miftakhul; Kusmaryani, Rosita Endang (Faculty of Psychology, Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada pegawai. Subjek penelitian adalah 70 pegawai di Yogyakarta. Instrumen yang digunakan memodifikasi skala OCB yang dikembangkan oleh Aziz (2022) yang mengarah pada teori Organ (1988) dan instrumen iklim organisasi adalah hasil modifikasi dari pengembangan instrumen oleh Wirawan dengan mengarah pada teori Stringer (2002). Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara iklim organisasi dengan OCB dengan sumbangan sebesar 86,1%. Dimensi struktur, standar, tanggung jawab, pengakuan dan komitmen menunjukkan pengaruh signifikan terhadap OCB. Sedangkan dimensi dukungan menunjukkan tidak adanya pengaruh terhadap OCBenelitian ini menyimpulkan bahwa iklim organisasi berperan penting dalam pengembangan OCB pegawai yang berperan dalam peningkatan kinerja pegawai.