Pengaruh work life balance terhadap work engagement pada mahasiswa yang bekerja - Wulandari, Rizky Wahyu (Faculty of Psychology, Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Kuliah sambil bekerja merupakan fenomena yang banyak terjadi pada mahasiswa. Pilihan untuk bekerja, membuat mahasiswa menjalankan peran ganda yakni sebagai mahasiswa dan pekerja sehingga muncul permasalahan yang berkaitan dengan dengan work life balance dan work engagement. Hal ini juga ditandai dengan kurangnya semangat, inisiatif, maupun fokus yang dikerahkan dalam melakukan pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh work life balance terhadap work engagement pada mahasiswa yang bekerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post facto. Subjek yang terlibat ini adalah mahasiswa yang bekerja di Yogyakarta, berjumlah 313 responden. Pengumpulan data menggunakan skala work life balance dan work engagement yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance berpengaruh signifikan terhadap work engagement. Begitu juga untuk masing masing dimensi dari work life balance yaitu work interference with personal life, personal life with interference work, work enhancement of personal life, dan personal life enhancement of work juga berpengaruh signifikan terhadap work engagement.