Adaptasi perceived social media literacy scale (PSMLS) versi bahasa Indonesia - Rahmadhaningtyas, Bopa Noverina (Faculty of Psychology, Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Kemampuan literasi media sosial penting dalam menyikapi informasi dari media sosial, terutama generasi muda khususnya mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi skala Perceived Social Media Literacy, sehingga harapannya dapat digunakan untuk mengukur persepsi mahasiswa terkait kemampuan literasi media sosial diri. Adaptasi dilakukan berdasar panduan adapasi dari Beaton yang meliputi; (1) permohonan izin untuk adaptasi; (2) forward translation; (3) sintesis; (4) back translation; (5) review back translation; (6) field test dan uji psikometri. Field test melibatkan 129 partisipan yang berasal dari berbagai universitas di Indonesia dengan rentang umur antara 18-24 tahun. Hasil menunjukkan bahwa Perceived Social Media Literacy Scale memiliki reliabilitas Cronbach Alpha dalam rentang 0,563 - 0,683. Sedangkan daya beda item yang dimiliki berada pada rentang 0,294 - 0,758. Skala Perceived Social Media Literacy hasil adaptasi dapat digunakan sebagai alat ukur yang valid dan reliabel untuk mengukur kemampuan literasi media sosial yang dipersepsikan oleh mahasiswa di Indonesia.