PENGARUH HARGA MINYAK DUNIA DAN UANG KUASI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) DI INDONESIA - Rahmasari, Fatimah; Saraswati, Ni Putu Ayu Denisha Kartika; Mardoni, Riski Tommi; Rachmawati, Shavira (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Peningkatan pertumbuhan ekonomi negara dipengaruhi oleh berbagai aspek, salah satunya adalah investasi. Salah satu faktor yang mempengaruhi keputusan dalam melakukan investasi adalah Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh harga minyak dunia dan uang kuasi terhadap IHSG. Metode analisis yang digunakan adalah regresi dengan pendekatan Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada periode jangka panjang, perubahan nilai harga minyak dunia dan uang kuasi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap IHSG. Sementara itu, dalam periode jangka pendek, perubahan nilai harga minyak dunia memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap IHSG sedangkan uang kuasi memiliki pengaruh yang tidak signifikan.