PENGARUH WILAYAH URBAN TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Cahya, Arifah Astining; Tanur, Erwin (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh wilayah urban terhadap tingkat pengangguran terbuka kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Utara. Variabel wilayah urban yang digunakan dalam penelitian ini dibatasi pada persentase penduduk wilayah urban, rata-rata lama sekolah (RLS), jumlah pusat perdagangan, dan jumlah sarana akomodasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa variabel persentase penduduk di wilayah urban, rata-rata lama sekolah (RLS), pusat perdagangan, dan sarana akomodasi secara simultan berpengaruh nyata terhadap tingkat pengangguran terbuka. Secara parsial, variabel persentase penduduk urban, pusat perdagangan, dan sarana akomodasi berpengaruh secara signifikan terhadap pengangguran terbuka kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Utara.