DESAIN E-LKPD BERBASIS PROJECT BASED LEARNING MELALUI PLATFORM LIVEWORKSHEET TERHADAP PEMBELAJARAN SEJARAH SECARA HYBRID UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Deliya, Deliya Paramita; Ifa, IFA GHEFIRA; Endah, Endah Sulistia; Puja, Puja Damayanti; Syarifuddin, Syarifuddin; Reza, Muhammad Reza Pahlevi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Pada artikel ini membahas tentang Desain E-LKPD berbasis Project Based Learning melalui platform LiveWorksheet terhadap pembelajaran sejarah secara hybrid untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Pembelajaran sejarah sering dihadapkan pada tantangan untuk membuat materi sejarah yang kadang kala kompleks dan terkadang dianggap kering, lebih menarik dan bermakna bagi siswa. Desain Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) berbasis Project Based Learning (PjBL) melalui platform LiveWorksheet menjadi salah satu upaya integratif yang menjanjikan dalam mencapai tujuan tersebut, terutama dalam implementasi pembelajaran sejarah secara hybrid. Metode penelitian yang digunakan merupakan Metode Research and Development 4D yang dimodifikasi hanya dalam 2D (Design dan Develop) serta sumber data kepustakaan yang diperoleh dari kajian kepustakaan jurnal, skripsi, buku dan sumber lain yang relevan dari internet. Hasil dari penelitian ini memberikan implikasi positif untuk pengembangan metode pembelajaran sejarah yang lebih kontekstual dan interaktif. Integrasi teknologi dan penerapan proyek berbasis sejarah melalui LiveWorksheet dapat menjadi model yang diterapkan dalam berbagai konteks pembelajaran sejarah, mempromosikan pemikiran kritis dan keterlibatan siswa.