PENGELUARAN PEMERINTAH, INVESTASI, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI BENGKULU TAHUN 2016-2021 - Herita, Mimi Filma; V, Yuhendri L (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Pertumbuhan ekonomi merupakan sebuah permasalahan ekonomi makro yang terjadi di provinsiiBengkulu. Penelitianii bertujuani untuk menganalisisi pengaruh pengeluarani pemerintah dan investasi terhadap pertumbuhani ekonomi provinsi Bengkulu tahun 2016-2021. Teknik analisis data menggunakan regresi data panel dengan menggunakan data sekunder dari 9 kabupaten dan 1 kota yang ada di provinsi Bengkulu pada rentang tahuna2016-2021 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Provinsi Bengkulu. Hasilppenelitiannini menemukan bahwai secara simultan pengeluaran pemerintah dan iinvestasi berpengaruh signifikan dan positif terhadapiipertumbuhan ekonomi. Pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan dan positifi terhadap pertumbuhaniekonomi. Investasii Penanamani Modali Dalam Negerii(PMDN) berpengaruhu signifikan dan positif terahadap pertumbuhannekonomi. iInvestasi Penanaman iModal Asing (PMA) berpengaruh tidak signifikan dan positf terhadap pertumbuhaniekonomi.. Sehingga dapat disimpulkan bahwa untuk menaikkan pertumbuhanan ekonomi, pemerintah provinsi Bengkulu mesti meningkatkan pengeluaran dan investasi.