Analisis Pembelajaran Literasi Keuangan Melalui Konten Video: Tinjauan pada Short Video TikTok - Nugroho, Mochammad Reza Putra; Haerunisa, Haerunisa; Izati, Meisya Putri; Ramadhanty, Salmadila; Firmansyah, Buyung (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menyebarkan penerapan edukasi kepada masyarakat mengenai literasi keuangan melalui konten video di media sosial pada platform TikTok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode kualitatif merupakan suatu cara yang digunakan untuk menyelesaikan masalah penelitian melalui aktivitas observasi yang berupa narasi. Hasil penelitian menggunakan metode observasi dengan cara menganilis video konten video Raymond Chin di dalam platform TikTok. Penelitian ini menunjukkan bahwa Raymond Chin telah memenuhi indikator-indikator yang dianalisis, di antaranya Raymond Chin memiliki kemampuan memberikan informasi cepat dan relevan bagi penonton menggunakan gerakan tangan, intonasi suara yang membuat penampilan tidak terlihat monoton, serta menggunakan bahasa yang informal dan kerap menggunakan bahasa Inggris serta bahasa gaul untuk menarik para penonton . Hal ini menjadikan Ryamond Chin sangat populer bagi audiens yang ingin mempelajari dan memiliki minat pada literasi keuangan. Pada video-video kontennya, Raymond Chin mampu mengajak para penonton untuk ikut merasakan apa yang dirinya sampaikan sehingga dapat menimbulkan ketertarikan untuk membuat penonton peduli terhadap penyampai dari dirinya.