ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT DAN MOTIVASI SISWA DALAM BERWIRAUSAHA DI SMKN 1 LABUAN BAJO - Ciptosari, Fitri; Peong, Hersanius Kurnia (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi minat dan motivasi siswa SMK Negeri 1 Labuan Bajo dalam berwirausaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode analitik deskriptif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 siswa SMKN 1 Labuan Bajo. Hasil analisis faktor menunjukkan bahwa terdapat tujuh faktor utama yang signifikan, seperti pengetahuan tentang kewirausahaan, lingkungan, toleransi risiko, locus of control, need for achievement, kepercayaan diri, dan kebebasan, yang secara kolektif menjelaskan 75,387% variabilitas dalam minat dan motivasi berwirausaha siswa. Dari ketujuh faktor tersebut, pendidikan/pengetahuan dan kepercayaan diri merupakan faktor yang paling dominan dalam memengaruhi minat berwirausaha siswa Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih baik bagi sekolah dan pihak terkait dalam merancang strategi untuk meningkatkan program pembinaan kewirausahaan di kalangan siswa SMK Negeri 1 Labuan Bajo.